À SAVOIR

Comment savoir si un aliment contient du gluten ?

Lorsqu’on m’a diagnostiqué la maladie cœliaque il y a quelques années, j’ai continué à être malade (par accident) pendant des mois. Je ne savais pas comment savoir si un aliment contient du gluten. Trouver des informations complètes sur Internet ou auprès de professionnel·le·s de santé était alors vraiment difficile. Je cherchais désespérément une liste complète des aliments sans gluten, mais j’ai découvert à mes dépens que des aliments inattendus pouvaient en contenir. J’ai alors appris à traquer les arômes et additifs responsables pour bien lire les étiquettes et éviter la contamination croisée. Pour vous simplifier la vie et vous éviter des erreurs douloureuses, je vous livre la liste des mentions indiquant qu’un aliment peut contenir du gluten, à connaître (ou à imprimer en remplissant le formulaire de bas de page) pour manger sans gluten en toute simplicité.

Cet article a pour but de vous informer, en s’appuyant sur mon expérience personnelle. Ces conseils ne se substituent pas à un avis médical. En cas de doute, consultez votre médecin. Merci à Adeline Boutmy, diététicienne nutritionniste, pour sa relecture.

Docteur - Comment savoir si un aliment contient du gluten ?

Quelles sont les céréales qui contiennent du gluten ?

  • avoine (sauf si la mention « sans gluten » est présente : l’avoine ne contient naturellement pas de gluten, mais est très souvent ramassée et conservée avec le blé ; elle contient également de l’avénine, proche du gluten, qui pourrait aussi provoquer des intolérances))
  • blé
  • épeautrepetit épeautre
  • orge (et malt)
  • seigle
  • triticale

Attention au gluten caché !

On pourrait donc se dire qu’éviter le gluten dans l’alimentation est simple. Mais ce serait sans compter le gluten caché, qui complique bien la vie des intolérants…

De très nombreux produits transformés contiennent du gluten dont on ne soupçonnerait pas la présence. On peut en trouver dans à peu près n’importe quel aliment, caché dans des arômes, des additifs alimentaires, sous formes de traces dans l’amidon de blé… Par exemple, on peut trouver du gluten dans des desserts lactés (type yaourts), du guacamole, des infusions…

On peut aussi trouver des traces de gluten dans divers aliments. Cela arrive lorsque les produits sont fabriqués dans un atelier utilisant du gluten. C’est ce qu’on appelle la contamination croisée. On pourrait se dire que “oui, bon, une trace éventuelle de gluten, ce n’est pas si grave”, mais si, vraiment.

Il est donc indispensable de bien lire les étiquettes pour éviter les mauvaises surprises et manger sans gluten. Si la mention « gluten » apparaissait sur les étiquettes de tous les aliments concernés, cela nous simplifierait bien la vie. Pourtant, en-dessous d’une certaine quantité de gluten par kilogramme de produit, sa mention n’est pas obligatoire. Mais les quantités définies par les normes de l’industrie agro-alimentaire sont parfois supérieures à ce que le système immunitaire d’une personne cœliaque peut supporter…

Certains cafés aromatisés peuvent contenir du gluten... Heureusement, les expressos, ristrettos et cappuccinos restent des valeurs sûres ! 🙂

Quelles sont les autres mentions à traquer sur les étiquettes pour savoir si un aliment contient du gluten ?

  • gluten
  • traces de gluten
  • peut contenir des traces de gluten
  • atelier utilisant du gluten
  • naturellement sans gluten (très souvent, cela signifie que bien que le produit ne contient naturellement pas de gluten, un risque de contamination croisée existe)
  • amidon (si son origine n’est pas précisée) / amidon de blé
  • maltodextrine (sauf s’il est mentionné qu’elle provient d’une autre céréale, par exemple du maïs)
  • arôme (trop d’incertitudes, leur composition étant très floue ; cependant, les arômes naturels ne posent à priori pas de problème)
  • dextrose de blé (incertain)
  • glucose de blé (incertain)

Quels sont les composants des médicaments et produits d'hygiène bucco-dentaire qui contiennent du gluten ?

  • amidon (si son origine n’est pas précisée) / amidon de blé
  • carboxyméthylamidon
  • diamidon
  • arôme
  • dextrose de blé
  • glucose de blé
  • dextrine
  • maltodextrine (si son origine n’est pas précisée) / maltodextrine de blé

Quels sont les additifs qui contiennent du gluten ?

Quelles sont les céréales qui contiennent du gluten ?

  • avoine (sauf si la mention « sans gluten » est présente : l’avoine ne contient naturellement pas de gluten, mais est très souvent ramassée et conservée avec le blé ; elle contient également de l’avénine, proche du gluten, qui pourrait aussi provoquer des intolérances))
  • blé
  • épeautrepetit épeautre
  • orge (et malt)
  • seigle
  • triticale

Attention au gluten caché !

On pourrait donc se dire qu’éviter le gluten dans l’alimentation est simple. Mais ce serait sans compter le gluten caché, qui complique bien la vie des intolérants…

De très nombreux produits transformés contiennent du gluten dont on ne soupçonnerait pas la présence. On peut en trouver dans à peu près n’importe quel aliment, caché dans des arômes, des additifs alimentaires, sous formes de traces dans l’amidon de blé… Par exemple, on peut trouver du gluten dans des desserts lactés (type yaourts), du guacamole, des infusions…

On peut aussi trouver des traces de gluten dans divers aliments. Cela arrive lorsque les produits sont fabriqués dans un atelier utilisant du gluten. C’est ce qu’on appelle la contamination croisée. On pourrait se dire que “oui, bon, une trace éventuelle de gluten, ce n’est pas si grave”, mais si, vraiment.

Il est donc indispensable de bien lire les étiquettes pour éviter les mauvaises surprises et manger sans gluten. Si la mention « gluten » apparaissait sur les étiquettes de tous les aliments concernés, cela nous simplifierait bien la vie. Pourtant, en-dessous d’une certaine quantité de gluten par kilogramme de produit, sa mention n’est pas obligatoire. Mais les quantités définies par les normes de l’industrie agro-alimentaire sont parfois supérieures à ce que le système immunitaire d’une personne cœliaque peut supporter…

Certains cafés aromatisés peuvent contenir du gluten... Heureusement, les expressos, ristrettos et cappuccinos restent des valeurs sûres ! 🙂

Quelles sont les autres mentions à traquer sur les étiquettes pour savoir si un aliment contient du gluten ?

  • gluten
  • traces de gluten
  • peut contenir des traces de gluten
  • atelier utilisant du gluten
  • naturellement sans gluten (très souvent, cela signifie que bien que le produit ne contient naturellement pas de gluten, un risque de contamination croisée existe)
  • amidon (si son origine n’est pas précisée) / amidon de blé
  • maltodextrine (sauf s’il est mentionné qu’elle provient d’une autre céréale, par exemple du maïs)
  • arôme (trop d’incertitudes, leur composition étant très floue ; cependant, les arômes naturels ne posent à priori pas de problème)
  • dextrose de blé (incertain)
  • glucose de blé (incertain)

Quels sont les composants des médicaments et produits d'hygiène bucco-dentaire qui contiennent du gluten ?

  • amidon (si son origine n’est pas précisée) / amidon de blé
  • carboxyméthylamidon
  • diamidon
  • arôme
  • dextrose de blé
  • glucose de blé
  • dextrine
  • maltodextrine (si son origine n’est pas précisée) / maltodextrine de blé

Quels sont les additifs qui contiennent du gluten ?

  • E150 : plain caramel (contient)
  • E150a : alkaline caramel (contient)
  • E150b : caustic sulphite caramelcaramel (contient)
  • E150c : ammonia caramel (contient)
  • E150d : sulphite ammonia caramel (contient)
  • E411 : oat gum (contient)
  • E471 : mono- and diglycerides of fatty acids (contient)
  • E636 : maltol (contient)
  • E637 : ethyl maltol (contient)
  • E905a : mineral oil, food grade (incertain)
  • E905b : petrolatum (incertain)
  • E906 : benzoim gum (incertain)
  • E908 : rice bran wax (incertain)
  • E909 : spermaceti wax (incertain)
  • E910 : wax esters (incertain)
  • E911 : methyl esters of fatty acids (incertain)
  • E912 : montanic acid esters (incertain)
  • E913 : lanolin (incertain)
  • E915 : esters of colophony (incertain)
  • E916 : calcium iodate (incertain)
  • E917 : potassium iodate (incertain)
  • E918 : nitrogen oxides (incertain)
  • E919 : nitrosyl chloride (incertain)
  • E920 : l-cysteine (incertain)
  • E921 : l-cysteine hydrochloride monohydrate (incertain)
  • E922 : potasssium persulphate (incertain)
  • E923 : ammonium persulphate (incertain)
  • E924a : potassium bromate (incertain)
  • E924b : calcium bromate (incertain)
  • E925 : chlorine (incertain)
  • E926 : chlorine dioxide (incertain)
  • E927a : azodicarbonamide (incertain)
  • E927b : carbamide (incertain)
  • E928 : benzoyl peroxide (incertain)
  • E929 : acetone peroxide (incertain)
  • E930 : calcium peroxide (incertain)
  • E940 : dichlorodifluoromethanr (incertain)
  • E943a : butane (incertain)
  • E943b : isobutane (incertain)
  • E944 : propane (incertain)
  • E945 : chloropentafluoroethane (incertain)
  • E946 : octafluorocyclobutane (incertain)
  • E949 : hydrogen (incertain)
  • E953 : isomaltitol (contient)
  • E956 : alitame (incertain)
  • E960 : stevioside (incertain)
  • E961 : neotame (incertain)
  • E962 : aspartame-acesulfame salt (incertain)
  • E965 : maltitol(contient)
  • E966 : lactitol (incertain)
  • E967 : xylitol (incertain)
  • E968 : erythritol (incertain)
  • E1000 : cholic acid (incertain)
  • E1001 : choline salts abd esters (incertain)
  • E1101 : proteases (incertain)
  • E1102 : glucose oxidase (incertain)
  • E1103 : invertases (incertain)
  • E1104 : lipases (incertain)
  • E1105 : lysozyme (incertain)
  • E1201 : polyvinylpyrrolidone (incertain)
  • E1202 : polyvinylpolypyrrolidone (incertain)
  • E1203 : polyvinyl alcohol (incertain)
  • E1400 : dextrin (incertain)
  • E1403 : bleached starch (incertain)
  • E1404 : ixidized starch (incertain)
  • E1411 : distarch glycerol (incertain)
  • E1430 : distarch glycerine (incertain)
  • E1440 : hydroxy propyl starch (incertain)
  • E1441 : hydroxy propyl distarch glycerine (incertain)
  • E1442 : hydroxy propyl distarch phosphate (incertain)
  • E1443 : hydroxy propyl distarch glycerol (incertain)
  • E1450 : starch sodium octenyl succinate (incertain)
  • E1451 : acetylated oxidised starch (incertain)
  • E1452 : starch aluminium octenyl succinate (incertain)
  • E1501 : benzylated hydrocarbons (incertain)
  • E1502 : butane-1, 3-diol (incertain)
  • E1504 : ethyl acetate (incertain)
  • E1505 : triethyl nitrate (incertain)
  • E1510 : ethanol (incertain)
  • E1516 : glyceryl monoacetate (incertain)
  • E1517 : glyceril diacetate (diacetin) (incertain)
  • E1518 : triacetin (incertain)
  • E1519 : benzyl alcohol (incertain)
  • E1520 : propylene glycol (incertain)
  • E1525 : hydroxyethyl cellulose (incertain)
La solution pour éviter les additifs douteux : la cuisine maison !

Ceci pourrait également vous intéresser...

Retrouvez toutes ces informations et bien d'autres en téléchargeant gratuitement Le Guide Complet De La Cuisine Sans Gluten

Cliquez sur l’image ci-dessous pour télécharger votre ebook gratuit !

Épinglez cet article sur Pinterest pour le retrouver facilement !

4 Comments

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

error: Ce contenu est protégé !